仕事をしながらラジオを聴いていましたら
「なぜ関西の人は
飴を『アメちゃん』と、ちゃん付けで呼ぶのか?」
という話題になりました。
ふと
私はどうかな?と考えたら
私は『アメちゃん』とは言わないなぁと気づきました。
よく、大阪のオバちゃんはカバンの中に飴を常備してて
バス停や電車で隣り合わせた見ず知らずの人にも
「アメちゃん、食べる?」
と気さくに話しかける……と言われますが
ううーん。
そういう絵に描いたような大阪のオバちゃんにも
私は会ったことないなぁ……。
でも、
私はお芋やお豆のことを
『おいもさん』
『お豆さん』
と、さん付けで呼びます。
「今日は、お豆さん炊こ」
みたいな感じです。
『おみいさん』
というのもあります。
おみいさん、とは
徳島の郷土料理(?)で、お味噌味の雑炊のことです。
子供の頃、よく母が作ってくれて好物でしたが
今は自分で作ります。
炊きたてはとても熱くて、毎回舌をやけどします。
コメントをお書きください