毎週水曜日に開かれる「大阪ほんまもんマルシェ」で
ときどき野菜を買っています。
今回は、奈良の伝統野菜の飛鳥あかね蕪と
紅甘味という大根、
そしてカリフラワーやみかんも買いました。
飛鳥あかね蕪は
買って帰ってから調べたのですが
奈良のある集落でひっそりと作られていた幻の蕪だとかで
それが今受け継がれているそうです。
たしかにスーパーや近所の八百屋さんでも見たことがなくて
私も初めて手にしました。
葛城山麓農園さんの野菜です。
こういう、陽を浴びて土から出来た野菜はいいですね。
「オリーブオイルでソテーしたら美味しい」
とブログに書いてる人がいたので
そうやって食べてみました。
もちろん葉っぱも。
なんていうのかな。
何も手を加えないで
野菜そのままの味が力強く感じられる、
こういう自然の力を受け取って循環させることが
生きるということなんじゃないかなーと思います。
ううーん、何言ってるのかわからないですね(笑)。
でも、そういうことです。
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